Бомбить или не бомбить?
Sep. 11th, 2015 12:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Да, я тоже хочу сказать свое краткое, но мудрое слово по поводу предложения терраформировать Марс методом термоядерной бомбандировки полюсов.
Очевидно, что минимальным критерием пригодности для (земной) жизни является возможность существования жидкой воды на поверхности при комнатной температуре (забудем пока про воображаемые чудеса генной инженерии). Для того, чтобы поднять температуру кипения воды на среднем уровне поверхности Марса до 17 градусов Цельсия, необходимо увеличить давление в три раза. Для этого нужно добавить в его атмосферу 5·1013 тонн газов. Если делать это путем испарения сухого льда с полюсов, потребуется количество энергии, эквивалентное 7500 гигатонн тротила, в 15 тысяч раз больше суммарной мощности бомб, взорванных на Земле за все время ядерных испытаний. Придется добыть и дотащить до Марса 100 тысяч тонн дейтерида лития-6...
Можно подумать над другим механизмом - присыпать полярные шапки пылью от ядерных взрывов, увеличив их альбедо. Если всего один процент падающего на Марс солнечного света пустить на испарение сухого льда, необходимое повышение давления будет достигнуто всего за 6 лет.
Но вот то, что сейчас полярные шапки пылью не покрыты, несмотря на то что пыль витает над всей поверхностью, указывает на то, что эффект будет очень нестойким. Испаряющийся CO2 создает мощные ветры, которые уносят пыль на экватор.
no subject
Date: 2015-09-10 09:43 pm (UTC)навскидку, 5е13 м3 = 5е4 км3, то есть, где-то 20х20х25 км кусок смерзшихся водоаммиаков.
no subject
Date: 2015-09-10 09:53 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-10 10:04 pm (UTC)а вот комету уже боньбой подпихивать.
no subject
Date: 2015-09-10 10:08 pm (UTC)(no subject)
From:с полюсов тугоплавкий СО2 и так и так испарится.
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Но самый главный вопрос...
From:Re: Но самый главный вопрос...
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-09-10 10:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-10 10:07 pm (UTC)в общем, кучку смерзшегося газа ронять надо. желательно СО2 и воду, но можно и в смеси с аммиаком и азотом.
но и комету можно ронять по принципу "бабка за дедку дедка за репку", если у нас крутые навыки 3д-бильярда и в наличии только ускоритель "мышка"
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:Re: Оффтоп
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-09-11 05:48 pm (UTC)Приложив ее к Фобосу, получаем, что для его сбрасывания на Марс потребуется 3000 гигатонн. Выделится же при падении Фобоса на Марс 30000 гигатонн, всего в десять раз больше. Не очень большой профит для таких усилий...
А вот если взять объект пояса Койпера, вращающийся на орбите с радиусом 35 а.е., то скромных 5 гигатонн хватит, чтобы переправить к Нептуну снежок в 25 миллиардов тонн весом. Гравитационным маневром у Нептуна посылку можно отправить к Марсу уже без дополнительных затрат. За счет огромной относительной скорости, при падении на Марс оно даст искомые 10000 гигатонн. Правда, ждать, пока долетит, придется лет сто.
Для переправки объекта из рассеянного диска https://en.wikipedia.org/wiki/Scattered_disc, из которого к нам прилетают короткопериодические кометы, при правильной постановке дела энергии потребуется вообще пренебрежимо мало, но ждать придется дольше.
no subject
Date: 2015-09-11 12:55 am (UTC)(http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/324377/324377_original.png)
no subject
Date: 2015-09-11 01:01 am (UTC)кстати, в общем случае "комету" можно подправить так, чтоб она отклонилась мимо, например, Плутона, а не 'руками' всю разницу скоростей набирать.
ну и мягкая посадка на марс нам не нужна - то есть, надо прикидывать не глубину колодца, а модуль векторной разности скоростей "кометы" между нормальной орбитой и орбитой, пересекающей марс.
(no subject)
From:no subject
Date: 2015-09-11 02:07 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-11 08:16 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-11 05:57 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-11 08:29 am (UTC)http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Climate.htm
До бомбардировок прям бомбами он правда, помнится, не дошел, ограничился астероидом :-)
no subject
Date: 2015-09-11 03:32 pm (UTC)Дать шанс эволюции, за счет повышения практически нулевого естественного радиационного фона, исключающего мутации, которые на Земле привели в тому, что мы имеем.
no subject
Date: 2015-09-11 03:53 pm (UTC)???
На поверхности Марса радиационный фон на порядки выше земного.
no subject
Date: 2015-09-12 08:58 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-12 03:39 am (UTC)Может лучше заставить полюса ИК-светильниками и растапливать шапки с помощью термоядерных электростанций. :)
Предложение: надо вырыть карьер-лабиринт вдоль и вокруг экватора глубиной 35км и площадью дна около 1/10 марсианской поверхности( заготовка есть- долина Маринер, хотя части её далекие от экватора лучше засыпать грунтом из карьера). На дне этого рукотворного каньона будет давление примерно равное земному.
Лабиринт или зигзагообразная форма карьера преграда для развития мощных ветров(аэродинамика, в длинном каньоне из-за разницы температур на ночной и дневной стороне появятся мощные ветра ), или вместо одной опоясывающей экватор котловины вырыть множество не сообщающихся.
И можно ходить в кислородных масках и легких костюмах защищающих от ультрафиолета. От космических лучей и солнечного ветра при таком давлении прекрасная защита - стекшая в эту яму атмосфера.
Для создания магнитного поля можно протянуть сверхпроводящие кабели вдоль экватора и пустить ток.
Для того чтобы прекратить носить анти-УФ костюмы придется выпускать в верхние слои атмосферы кислород (образуется озон).
Чтобы прекратить носить кислородные маски одного добавления кислорода до нормального для дыхания уровня недостаточно, наш дыхательный центр реагирует не на кислород, а на уровень углекислого газа СО2,поэтому либо придётся его связывать и замещать нейтральным газом или их смесью (азот,аргон,ксенон,криптон),либо проводить генетические изменения.
Так или иначе вмешательства в геном не избежать для коррекции влияния марсианской гравитации. Не знаю нужны ли будут перфторуглеводороды для создания парникового эффекта или хватит водяного пара и СО2.
no subject
Date: 2015-09-18 09:05 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-07 06:22 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-06 06:43 pm (UTC)Мы пройдем другим путем.
Тут давеча видел мозговой штурм (в форуме на astronomy-(точка)-ru), в котором (в рамках разминки для мозгов, задачки "предположим, космос молчит, потому что все прячутся, давайте придумаем такую хрень, от которой реально стоило бы прятаться") предлагали слабать из сферы Дайсона (ну, иль роя, ага) лазерный излучатель о двадцати световых минутах диаметром [луча]. Снимаю шляпу, конечно, и оставляю их разбираться с инопланетянцами,.. но!
Но образ той вундервафли
жгущей планеты на расстоянии 2000 световых летиз головы не выходит.Это была присказка, сказка впереди.
Берем малость - роботы-репликаторы на Луне (да, "эта чалма без [этой] сковороды не работает", и да, привет "Advansed Automation for a Space Missions" NASA&ASEE, "пять пусков Сатурн-V (+хх циклов размножения)"), покрывают всю Луну солнечными батареями, и распределенным излучателем (чем? каким?).
И вот этим-то излучателем и светит на Марс. Или на кометы/ астероиды, отклоняя их на Марс, etc, - как понравится.
Вопрос в том, что по максимуму можно выжать из излучающей системы, если под ее размещение всю Луну забрать можно (и/или весь Меркурий).
no subject
Date: 2015-10-07 05:51 pm (UTC)Раз уж пошла такая пьянка, подкину в топку еще пару идеек.
Марс: забрасываем бактерий, вырабатывающие черную смолу. Смола покрывает тонким слоем все пылинки, Марс становиться черным, среднее альбедо падает с 29% до 10%, поглощаемая энергия увеличивается на треть, температура - на 15 градусов. Особенно хорошо будет, если полосы испускания смолы в инфракрасном диапазоне будут совпадать с полосами поглощения атмосферы.
Венера: вместо того чтобы прикрывать и остужать, сделаем наоборот. Сконцентрируем зеркалами побольше солнечного света, нагреем атмосферу до нескольких тысяч градусов, атмосфера утечет в космос. На обнажившуюся Венеру накидать комет и создать новую атмосферу по вкусу.
no subject
Date: 2015-10-07 10:55 pm (UTC)- U made my day! %DDD
(и да, идею с Венерой заценил, "наш размах", хотя атмосферы и жалко. С Марсианскими бактериями сложнее - им же есть что-то надо, из чего-то себя строить; да и драить-отмывать от смолы потом целый Марс, перед прилетом начальства...).
no subject
Date: 2015-10-15 01:40 pm (UTC)- чем больше я об этом думаю, тем больше мне нравится эта идея.
(И ведь когда думал про мегаизлучатель, была мысль "посветить на Венеру", но окаянства довести мысль до конца - не хватило!)
Дело за расчетами, а перед тем - за вариантами. Например - покидать комет до сдувания атмосферы (или в процессе), если это приведет к каим-то хим. реакциям (грунт+комтные вещ-ва+атмосфера), из тех. что нужны в контексте терраформирования; и т.д., и т.п.
Это одна вещь, которую страсть как хочется увидеть в вашем исполнении.
Другая - про Большие Агромные Излучатели - возможные варианты, интересные ходы (мне кроме "распределенными светить на Луну/Меркурий, с них - светить чем-то с лучшими характеристиками сходу ничего не приходит в голову; а креатифф и на других уровнях интересен).
(Как-то, помню, троллил какое-то обсуждение приземных гелиоэлектростанций серьезным разворачиванием картины системы станций - фуллеровских сфер (в ячейках которых - поворотные панели солнечных батарей, а сама сфера - большая фазированная антенная решетка для СВЧ), с тем, чтобы использовать в качестве иллюстрации передачи энергии - картинки со Звездой Смерти, а в качестве иллюстрации развернутой системы - картинки с кучей лун (марсов?) на ночном небе (троллинга гулявшей по и-нету байки про "Марс и Луну одного размера, 27 августа"). А вот теперь думаю, - может, в этой шутке и здравое что-то есть?).
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Ну давайте прикинем количественно
From:(no subject)
From::)
Date: 2015-10-07 05:58 pm (UTC)Re: :)
Date: 2015-10-07 10:56 pm (UTC)- при чем - два раза %)))