antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
[personal profile] antihydrogen

Да, я тоже хочу сказать свое краткое, но мудрое слово по поводу предложения терраформировать Марс методом термоядерной бомбандировки полюсов.

Очевидно, что минимальным критерием пригодности для (земной) жизни является возможность существования жидкой воды на поверхности при комнатной температуре (забудем пока про воображаемые чудеса генной инженерии). Для того, чтобы поднять температуру кипения воды на среднем уровне поверхности Марса до 17 градусов Цельсия, необходимо увеличить давление в три раза. Для этого нужно добавить в его атмосферу 5·1013 тонн газов. Если делать это путем испарения сухого льда с полюсов, потребуется количество энергии, эквивалентное 7500 гигатонн тротила, в 15 тысяч раз больше суммарной мощности бомб, взорванных на Земле за все время ядерных испытаний. Придется добыть и дотащить до Марса 100 тысяч тонн дейтерида лития-6...

Можно подумать над другим механизмом - присыпать полярные шапки пылью от ядерных взрывов, увеличив их альбедо. Если всего один процент падающего на Марс солнечного света пустить на испарение сухого льда, необходимое повышение давления будет достигнуто всего за 6 лет.

Но вот то, что сейчас полярные шапки пылью не покрыты, несмотря на то что пыль витает над всей поверхностью, указывает на то, что эффект будет очень нестойким. Испаряющийся CO2 создает мощные ветры, которые уносят пыль на экватор.

Date: 2015-09-11 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
Захоронение углерода зависит от того, каких мы сапрофитов напустим на остатки яблонь.

А у СО химическая активность довольно высокая, может окислиться перхлоратами, которых в марсианском грунте 0,5%. Возможно, с участием специально обученных микробов, см. http://www.popularmechanics.com/space/moon-mars/a14694/martian-microbes-eat-carbon-monoxide/

Date: 2015-09-11 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Простите, а как без комплекта сапрофитов яблони Ваши вобще жить-то будут?
И разложение древесины вообще-то не столько от сапрофитов зависит, сколько от древоточцев.

Чтобы СО окислялся - нужен прежде всего кислород. Впрочем, как и для яблонь, которым всю ночь кислород тянуть нужно. А кислород в тех мизерных количествах, в каких его яблони за день выделят - уходить будет прежде всего на окисление пород, и концентрации его поэтому будут оставаться мизерными еще как минимум миллионы лет.

Date: 2015-09-11 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
Ну, я же имел в виду не буквально яблони с листочками-веточками-древесиной, а просто фотосинтезирующие организмы, которые умеют выполнять реакцию CO2 + H2O -> (CH2O) + O2. И углеводы, образующиеся в процессе, это не обязательно древесина.

"Чтобы СО окислялся - нужен прежде всего кислород". Нужен прежде всего окислитель, не обязательно О2. Перхлораты вполне способны окислять CO: "perchlorate-coupled CO oxidation is thermodynamically favorable, ΔGo −1,042 kJ⋅mol−1". И существуют микробы, которые умеют окислять угарный газ в отсутствие свободного кислорода, если есть нитраты; а нитраты в марсианских метеоритах найдены (см. пруф на оба утверждения по той же ссылке).

Date: 2015-09-11 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Т.е. нужны еще и микробы, которые будут в анаэробной среде жрать перхлораты и нитраты, и которые смогут за срок менее миллионов лет съесть значимую по плотности атмосферу со значимыми долями угарного газа. И которые при этом быстренько не мутируют во что-то такое, что жить будет, а вот занимать такой ненужной им самим вещью, как окислять CO - не будут.
Это вдобавок к тем, которые быстрее чем за миллионы лет смогут окислить породы и после этого насытить атмосферу кислородом (врочем, второе уже будет мелочью в сравнении с первым).

"Но как?.." (c) уже упомянутый выше британский джентельмен
Edited Date: 2015-09-11 06:14 pm (UTC)

Date: 2015-09-11 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] antihydrogen.livejournal.com
Прочитал всю ветку. Один человек спросил, есть ли парниковый эффект от угарного газа. Другой ответил что нет. Дальше два других умных человека начали спорить о том, как от этого газа избавиться, не задаваясь вопросами, зачем он нужен и откуда вообще возмется в ходе терраформирования Марса...

Date: 2015-09-11 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Откуда взять CO - я не в курсе, но допускаю, что благородным донам лучше известно что в кометах есть, а чего нет.
Нужен вроде как для разогрева (вывести на жидкую воду), и это цель вполне понятная. Но если это терраформинг, то от CO избавляться-то придется точно, причем до следовых долей.

Понятно, что базар чисто для развлекаловки, но такой уж жанр.

Date: 2015-09-12 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] insane-reader.livejournal.com
CO угарный газ не является парниковым ни антипарниковым.

Date: 2015-09-12 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Если благородные доны говорят, что не является - я верю. Я в этом ничего не понимаю, и просто обратил внимание на то, что при прикидках способов терраформирования нужно не только о температуре думать, но и о токсичности и о сроках.

Date: 2015-09-12 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
Угарный газ в кометах точно есть, и не следы, а один из главных компонентов. И что касается токсичности: ещё один главный компонент в составе комет -- аммиак, с ним тоже что-то надо делать. Впрочем, пойдёт на азотное удобрение для "яблонь" (как и нитраты в грунте). Ну и ещё один (не особо токсичный, зато сильно парниковый) газ, которого в кометах много -- метан.

Date: 2015-09-12 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
> "за миллионы лет смогут окислить породы"...

А вот кстати, будет ли кислород на Марсе окислять породы коры, или они уже и так окисленные? Там ведь самородное железо на грунте не валяется, оно присутствует лишь в виде оксида, который, собственно, и придаёт планете красный цвет. Значит, в целом условия там скорее окислительные, чем восстановительные. Это подтверждается тем, что в грунте присутствует до процента перхлоратов, которые сами что хошь окислят.

Date: 2015-09-12 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
А вот это интересно. Это как аргумент о наличии когда-то на Марсе примитивной жизни не рассматривают?

Date: 2015-09-12 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] antihydrogen.livejournal.com
Это аргумент в пользу того, что значительная доля воды диссоциировала по действием ультрафиолета, водород улетел в космос, а оставшийся кислород окислил все окислябельное. Подтверждением данного сценария является в пять раз более высокое содержание дейтерия в современной марсианской воде по сравнению с земной.

Date: 2015-09-12 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Ага, спасибо.
Page generated Jul. 14th, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios