Date: 2015-09-12 03:39 am (UTC)
Бомбить полюса придётся часто, особенно полярной ночью.
Может лучше заставить полюса ИК-светильниками и растапливать шапки с помощью термоядерных электростанций. :)

Предложение: надо вырыть карьер-лабиринт вдоль и вокруг экватора глубиной 35км и площадью дна около 1/10 марсианской поверхности( заготовка есть- долина Маринер, хотя части её далекие от экватора лучше засыпать грунтом из карьера). На дне этого рукотворного каньона будет давление примерно равное земному.
Лабиринт или зигзагообразная форма карьера преграда для развития мощных ветров(аэродинамика, в длинном каньоне из-за разницы температур на ночной и дневной стороне появятся мощные ветра ), или вместо одной опоясывающей экватор котловины вырыть множество не сообщающихся.
И можно ходить в кислородных масках и легких костюмах защищающих от ультрафиолета. От космических лучей и солнечного ветра при таком давлении прекрасная защита - стекшая в эту яму атмосфера.
Для создания магнитного поля можно протянуть сверхпроводящие кабели вдоль экватора и пустить ток.
Для того чтобы прекратить носить анти-УФ костюмы придется выпускать в верхние слои атмосферы кислород (образуется озон).
Чтобы прекратить носить кислородные маски одного добавления кислорода до нормального для дыхания уровня недостаточно, наш дыхательный центр реагирует не на кислород, а на уровень углекислого газа СО2,поэтому либо придётся его связывать и замещать нейтральным газом или их смесью (азот,аргон,ксенон,криптон),либо проводить генетические изменения.
Так или иначе вмешательства в геном не избежать для коррекции влияния марсианской гравитации. Не знаю нужны ли будут перфторуглеводороды для создания парникового эффекта или хватит водяного пара и СО2.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 23rd, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios