Великое в малом
Jul. 25th, 2015 07:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В рассуждениях о сферах Дайсона обычно забывают о другой возможности, доступной не только для сверх-, но и простой уберцивилизации: добыча энергии из эргосферы черной дыры. Закрученность пространства вблизи быстровращающейся черной дыры вне ее горизонта событий содержит энергию, эквивалентную 29% массы дыры, и эту энергию можно извлечь.
Первый метод извлечения энергии придумал небезызвестный Пенроуз: если кинуть в экзосферу черной дыру ракету, которая включится над горизонтом событий и вылетит назад, то при определенном соотношении между массой ракеты, массой выброшенного топлива и его скорости истечения полная энергия вылетевшей ракеты (кинетическая энергия + масса покоя) будет превышать исходную суммарную энергию, запасенную в массе покоя ракеты и топлива. Избыток энергии будет взят от черной дыры, скорость вращения которой чуть-чуть уменьшится.
Знатоки вспомнят, что черная дыра создает огромные приливные силы, которые могут разорвать любой объект, к ней приблизившийся. Но простые оценки показывают, что стальной предмет размером с пулю легко выдержит приливное воздействие при пролете в непосредственной близости от горизонта рядовой черной дыры весом в 10 масс Солнца. А у более крупных черных дыр приливное воздействие меньше.
Можно представить такой фантастический сеттинг: цивилизация, обитающая в системе с черной дырой и запускающая межзвездные зонды, самособирающиеся из миниатюрных запчастей, разогнанных до околосветовых скоростей черной дырой. Зона влияния такой цивилизации будет распространяться вдоль линии пересечения галактического диска с плоскостью, перпендикулярной оси вращения дыры. Обороняться тоже легко: всего одна рота космодесантников Хаоса, вооруженная только легкими болтерами, при меткой стрельбе сможет уничтожить наступающий имперский флот.
Однако, «вот прямо так» это все нереализуемо. Потому что Император непобедим, еретики! Для того чтобы получить положительный выход энергии с помощью эффекта Пенроуза, скорость выброса топлива из ракеты должна превышать половину скорости света. То есть пули для болтеров придеться заправлять антивеществом. Учитывая же, что максимальный КПД эффекта Пенроуза (отношение энергии вылетевшего к массе сброшенного в дыру) для незаряженных тел равен всего 120%, затея выглядит в практическом плане бессмысленной.
К счастью, есть альтернативный вариант - процесс Блэнфорда-Знаека. Если наложить на черную дыру магнитное поле, параллельное ее оси вращения, то черная дыра будет вести себя аналогично униполярному генератору, с плюсом на экваторе дыры и минусами на ее полюсах. Ну или наоборот, в зависимости от направления вращения дыры.
Физические механизмы возникновения электрического поля рядом с черной дырой и в униполярном генераторе сильно различаются. Во вращающемся роторе униполярного генератора электрическое поле возникает за счет сдвига зарядов, вызванного взаимодействием электронов с внешним магнитным полем. В черной дыре никаких свободных зарядов нет, а электрическое поле возникает потому, что…. ну вот так получается из уравнений Максвелла во вращающемся пространстве.
Если подвести к полюсам и экватору проводники – цепь замкнется и пойдет ток. В дикой природе таким проводником (и нагрузкой) может служить плазма из аккреционного диска. Считается, что именно процесс Блэнфорда-Знаека является основным источником энергии квазаров.
Вернемся к уже упомянутой типичной черной дыре в 10 солнечных масс. Если наложить на нее магнитное поле с индукцией, равной индукции магнитного поля у поверхности Земли, то в нагрузке за секунду будет выделятся энергия, эквивалентная нескольким сотням граммов массы. Это где-то в тысячу раз превышает мировое потребление энергии человечеством в настоящее время. Если же увеличить магнитное поле до 10 тесл, то вырабатываемая мощность сравняется со светимостью Солнца… Мощность квадратично зависит от магнитного поля и от массы дыры.
Если на черную дыру не падает газ, то ее окрестности относительно безопасны (в отличии, например, от нейтронной звезды, которая обладает огромным собственным магнитным полем, нагретой до миллионов градусов поверхностью, излучает во всех диапазонах и будет остывать еще сотни миллиардов лет). Так что приблудные колонизаторы смогут спокойно разместить на ее орбите спутники для генерации магнитного поля и электронно-позитронных пар (так как при замыкании цепи носители заряда будут бесследно исчезать за горизонтом событий, и нужно постоянно создавать новые).
Преимущества чернодырного варианта перед сферой Дайсона очевидны – масштабы стройки века несоизмеримо меньше, получаемая мощность регулируема и может превышать суммарную мощность, получаемою сферой Дайсона, энергия, запасенная в дыре звездной массы, во много тысяч раз превышает энергию, которую излучит Солнце за все время своего существования. Минусы тоже очевидны – до черной дыры сначала надо добраться. Ближайший объект, в котором подозревают черную дыру, находится в 1600 световых годах от Земли. Правда, в настоящее время мы можем обнаруживать только сильно излучающие черные дыры с аккреционным диском. Спокойных, неизлучающих черных дыр, которые и нужны энергетикам, должно быть гораздо больше. Исходя из количества массивных звезд, из которых они рождаются, черных дыр в Галактике должно быть где-то сто миллионов.
Теперь о том, как можно обнаружить индустриально эксплуатирующих черную дыру инопланетян. Вынесенную в эпиграф мысль, что их, так же как дайсоносферопасов, можно обнаружить по избыточному тепловому излучению, мы отвергнем. Если у них есть столь компактный, мощный и «долгоиграющий» источник энергии, нет никаких резонов громоздить колоссальный радиатор и сбрасывать тепло при температуре в 300 или даже 3000 кельвинов. КПД 99.9999…% не имеет таких преимуществ перед КПД 90%, чтобы ради него столь усложнять тепловую машину. Практичнее держать «радиаторы» нагретыми до миллионов градусов, а ту часть инфраструктуры, которая не переносит высоких температур, искусственно охлаждать. Затраты энергии на охлаждение будут скомпенсированы более быстрой работой местных интернетов за счет близкого размещения пользователей.
При снятии энергии дыра будет замедлятся, и отдавать свой момент импульса инопланетянской токосъёмной аппаратуре. Чтобы оная аппаратура из-за этого не разогналась и не улетела вдаль, момент импульса надо сбрасывать. Практичнее всего это делать за счет асимметричного излучения с вышеупомянутых тепловых радиаторов. Отношение сброшенного момента импульса к энергии ушедшей с тепловым излучением будет прямо пропорционально расстоянию от черной дыры до радиатора.
Резюмируем:
Признак первый: Оно должно выглядеть как необычный источник, излучающий в плоскости перпендикулярной оси вращения (а не узкими пучками-джетами вдоль оси вращения, как это делают обычные дикие черные дыры и нейтронные звезды).
Признак второй: Рядом с ним должны болтаться объекты с температурой, много более низкой, чем она должна быть, исходя из светимости центрального объекта (т.е. искусственно охлаждаемые).
…
И такая примета - для купанья кареты:
Он их всюду таскает, и даже
Почему-то считает, что эти предметы
Украшают любые пейзажи.
Признак пятый - зазнайство и вера в успех.
Подчеркну: надлежит отличать
Тех из них, кто пернат и клюется, - от тех
Кто усат и умеет рычать.
Снарки, в общем, безвредны …
(с) Л.Керрол «Охота на Снарка»
почти боян
Date: 2015-07-25 05:42 pm (UTC)http://astrolib.ru/library/novikov_energetika_chernyh_dyr_1986.html
здесь одна из наиболее подробных популярных работ по вопросу извлечения энергии из ЧД. Там вариантов на порядок больше чем в данном посте.
Плюс существенным вариантом (буде таковые возможны) является использование нано-дыр. начиная с определенного размера они должны существовать хотя бы тысячи лет, что вполне достаточно для энергетики (например звездолёта).
Конечно боян.
Date: 2015-07-25 06:45 pm (UTC)Я кстати еще хотел написать, но забыл, что если пучки предварительно ускоренных заряженных частиц направить в дыру, чтобы они столкнулись над горизонтом событий, их энергия за счет эффекта, похожего на эффект Пенроуза (для заряженных частиц, для них ограничение в 120% отсутствует) может достичь планковской. Таким образом можно наделать магнитных монополей и использовать их для катализа распада протонов. Но последнее будет работать только если верен один из вариантов теории Великого Объединения. Ну или хотя бы провести прямую проверку теории струн...
Re: Конечно боян.
Date: 2015-07-25 06:50 pm (UTC)Коэффициент перевода под 100% то есть выделяется энергия почти как mc^2 где м -- опускаемая масса.
подобное детектировать будет довольно сложно :)
Re: Конечно боян.
Date: 2015-07-25 07:03 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-25 05:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-25 06:18 pm (UTC)in the wild конечно же, то есть это выражение суть есть калька с английского, причем само это выражение довольно популярно уже лет 10 минимум, и пошло от технарей (скорее всего именно айтишнеков, где это выражение постоянно употребляется)
это_норма.jpg
Date: 2015-07-25 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-25 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-25 07:16 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-25 08:18 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-26 05:04 am (UTC)энергию получаем гарантированно (тупо переводом массы в энергию), а нужные вещества - вероятностно.
итого, эскиз установки: в центре - генератор мелких ЧД, сбоку насос для подачи всяких там фекальных масс, вокруг - нагреваемая часть паровой машины и/или элементов пельтье. еще рядом второй насос, для откачки потоков вещества. между двумя насосами фильтр, для отделения нужных веществ (золота, бриллиантов, еще каких-нибудь палладиев и прочего гелий-3)
no subject
Date: 2015-07-26 07:43 am (UTC)2) Полное испарение черной дыры массой 1 кг занимает 84 аттосекунды. За это время в нее ничего упасть не успеет.
no subject
Date: 2015-07-26 07:49 am (UTC)2) как-то так резонансно сталкиваем ЧД с чем-то ненужным
в общем, да. криво выходит. надо брать большую ЧД и кормить очень аккуратно.
ps: а если 'температура' ЧД ниже 'температуры' реликтового излучения, то она ж расти (а не испаряться) должна чуток, поглощая реликтовые фотоны?
no subject
Date: 2015-07-26 08:06 am (UTC)3) Да, если температура ЧД ниже реликтовой (что на сегодняшний момент соответствует массе ЧД больше массы Луны), она будет расти. Но температура реликтового излучения падает с расширением Вселенной.
вопрос не в тему-1
Date: 2015-08-02 06:22 pm (UTC)урана берем немного меньше критического. никаких тормозных-поглощающих стержней не ставим, но ставим рядом какой подешевле ускоритель элементарных частиц с КПД побольше. частицы летят в реактор, сталкиваются с ураном и конструкцией, вырывают быстрые нейтроны/протоны из ядер, эти быстрые нейтроны/протоны тормозятся о другие ядра. итого,
- нет явной механики
- выключение ускорителя примерно мгновенно уменьшает энерговыделение
- при выключении ускорителя коэффициент размножения резко падает
в нулевом приближении получается неплохой реактор. интересно, такого рода конструкции рассматривались? а если да, то какие у них недостатки кроме повышенной сложности?
Re: вопрос не в тему-1
Date: 2015-08-02 10:24 pm (UTC)вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-02 06:48 pm (UTC)протон - это три кварка
нейтрон - тоже три кварка
а вот дейтрон (нейтрон+протон) - это равномерно перемешанные 6 кварков, или у него более сложная структура? почему-как в дейтроне получается более сложная структура? а если взять не дейтрон, а ядро, например, железа, или урана235, или возбужденное ядро танталла? что-где читать примерно на эту тему?
а вот если свалить в кучу А нейтронов и Б протонов, то получится ядро с какой-то энергией связи. то есть, его масса несколько меньше чем масса А нейтронов плюс Б протонов. можно ли аналитически вычислить эту разницу исходя из только А и Б? если да, то как и что читать на эту тему, а если нет, то почему и опять же, что читать на эту тему?
если взять ускоритель с хорошим КПД и не очень большой энергией частиц, направить частицы на мишень, то мишень будет греться как от банального торможения энергичных частиц, так и от всяких разных ядерных реакций. вроде бы конструкция выходит проще и стабильнее чем ТОКАМАКи. а если аккуратно подобрать химию всех участников, то и итого итог будет в плюс.
как вариант, мишень может быть жидкой или вообще встречным пучком. интересно, такого рода источники энергии вообще рассматривались/изучались? если да, то интересны причины, по которым они интегрально оказались хуже современных типовых силовых реакторов.
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-02 10:41 pm (UTC)Кварки в ядрах всегда разбиваются на тройки, при попытке сблизить две тройки ближе некоторого расстояния тройки начинают отталкиваться друг от друга. Можете почитать про это здесь http://elementy.ru/news/430433?page_design=print
Про энергию связи вы кажется у меня уже спрашивали, и я вам отвечал - формула Вайдзеккера.
И про ядерные реакторы с ускорителем вы уже кажись спрашивали, и вам тоже уже отвечал: ионизационные и радиационные потери значительно превышают энергетический выход от любых ядерных реакций, просто потому, что сечение ионизации на много порядков превышает сечение даже самых высоковероятных ядерных реакций. Со встречными пучками та же фигня, только там доминируют не ионизационные, а радиационные потери.
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-02 11:08 pm (UTC)то есть, как-то так на уровне совсем уж фейнмана, можно ли выразить, почему кварки (в ядре) тусуются тройками и тройки весьма удаленны, а внутри ядра эти тройки весьма обособлены, а не в виде примерно равномерной смеси?
ps: да. примерно на эту тему я уже спрашивал. и буду и дальше спрашивать в разных формулировках, или просить ссылки на матчасть, пока моя интуиция на начнет работать хоть примерно правильно.
>ионизационные и радиационные потери значительно превышают энергетический выход
но и все побочные энергии могут вылезти в виде банального тепла при торможении частиц. а значит, если ускоритель частиц поимеет КПД примерно идеальный, торможение частиц поимеет КПД примерно какой попало, то итого всреднем тепловыделение реакции, после утилизации по Карно, выдаст энергию достаточно большую. или нет?
в общем, тут интересно бы прикинуть следующее ( более точное) приближение.
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-03 12:46 am (UTC)КПД как тепловых машин, так и реальных ускорителей очень далеки от 100%-х. Так что для того чтобы система функционировала, нужно чтобы выделяющаяся тепловая энергия во много раз превосходила вложенную.
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-13 05:48 am (UTC)КПД современных ускорителей розетка -> кинетическая энергия частиц - 25%. В будущем, возможно удастся повысить до 30%.
КПД преобразования тепло -> электричество на сегодня 40%. С некоторыми ограничениями можно повысить до 60% (Комбинированный цикл Брайтона-Ренкина, ограничения по конструкционным материалам и теплоносителю).
Термоядерный реактор из ускорителя и мишени невозможен, потому что вся энергия пучка будет уходить на ионизацию мишени. На встречных пучках - потому что сечение рассеяния D на Т в несколько десятков раз больше сечения термоядерного слияния.
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-16 07:05 am (UTC)то есть, кпд "слияния" всего этак единицы процентов и все прочие КПД надо поднять так, чтоб эти единицы выдали итого энергии достаточно чтоб всё окупилось?
кстати, а скорость(точнее, энергия) сближения разве не в те же десятки-сотни раз ниже, чем выделяемая при слиянии?
ps: про встречные пучки. а что такое "сечение рассеяния" и оправданно ли считать, что все рассеявшиеся (но не прореагировавшие) безвозвратно теряются, а не перенаправляются опять куда надо?
pps: а если брать встречные не "D+T", который самый холодный, а отбирать именно по сечениям?
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-16 08:14 am (UTC)Да, именно так.
>кстати, а скорость(точнее, энергия) сближения разве не в те же десятки-сотни раз ниже, чем выделяемая при слиянии?
Да так, поэтому все правильные концепции стараются использовать эту энергию для разогрева плазмы. Но это невозможно сделать при ускорительном синтезе!
>про встречные пучки. а что такое "сечение рассеяния" и оправданно ли считать, что все рассеявшиеся (но не прореагировавшие) безвозвратно теряются, а не перенаправляются опять куда надо?
Сами атомы не теряются, а их энергия потом выделяется в виде тепла там, куда они в итоге воткнутся (скорее всего - в стенки камеры).
>pps: а если брать встречные не "D+T", который самый холодный, а отбирать именно по сечениям?
К сожалению, у D+T самое высокое сечение и самое высокое отношение сечений при минимальной энергии. Лучше нет.
Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-02 11:25 pm (UTC)Re: вопрос не в тему-2
Date: 2015-08-03 12:41 am (UTC)Почему шесть кварков не могут слиться в одну систему - на примитивном уровне объяснить невозможно. Но численное решение уравнений хромодинамики показывает, что это так, я вам про это только что ссылку давал, вот еще одна http://igorivanov.blogspot.ru/2010/12/h-dibaryon.html
Ну вот такое у глюонного поля свойство: 3 кварка вместе энергетически выгодно, 6 кварков - невыгодно, 1 или 2 - невозможно.
no subject
Date: 2015-08-26 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-18 09:28 pm (UTC)Скорее всего это будут газеры с накачкой от анигиляции антиматерии.
Интересуют ЧД массой от милиарда тонн и мощностью излучения до 100ГВ. Такие еще можно питать водородом, поддерживая их массу в динамическом равновесии.
Утилизировать их гамма излучение. Например теми же сферами дайсона, только миниатюрными.
При таком подходе к извлечению свободной энергии из материи все звезды будет выгодно демонтировать, а по израсходовании барионной материи приняться за темную.
no subject
Date: 2015-07-26 05:44 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 05:41 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 10:43 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 11:04 am (UTC)В общем, практичнее потратить всю эту энергию на перелет к уже существующей дыре. Если верить оценке количества ЧД в Галактике, в области радиусом 100 световых лет должна найтись хотя бы одна.
no subject
Date: 2015-08-13 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 11:16 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 11:19 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 11:33 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 11:54 am (UTC)Кстати, интересно было бы прикинуть вопрос лазерного сжатия астероидов в ЧД. Я как-то считал, что ряд различных применений ЧД ложиться в их массы от 10 до 10000 млн тонн.
no subject
Date: 2015-08-13 11:56 am (UTC)Меркурий распылять что то жалко...
no subject
Date: 2015-08-13 12:01 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 12:06 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-18 09:43 pm (UTC)Ибо целевой размер горизонта находится в области 1e-14 м и фермионы в фокусе газеров будут только мешать.
no subject
Date: 2015-08-13 11:54 am (UTC)Собранный солнечный свет трансформируется в лазерное излучение и используется для разгона парусников и изменения орбит объектов пояса Койпера для сброса их на Марс. Кроме того, лишенная света Венера приблизительно за сто лет должна остыть настолько, что на ней образуется океан из жидкого CO2. Это запустит процесс превращения силикатов в карбонаты с поглощением CO2, и через энное число тысяч лет останется один азот, и закрывающее зеркало можно будет убрать, а Венеру - заселить анаэробной живностью.
no subject
Date: 2015-08-13 12:10 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-13 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2016-07-18 09:37 pm (UTC)При рождении пары из фотона остается лишний импульс. Без акцептора этого импулса пара не родится.
Т.е. пары не начнут рождаться, пока нет жестких рассеяний фотонов на фотонах.
Повышая точность и симметрию сходящейся сферической волны, можно эту пар-продукцию отложить.
no subject
Date: 2016-07-20 02:34 pm (UTC)Терраформирование Венеры, проект:
Date: 2017-02-24 12:03 am (UTC)no subject
Date: 2018-03-29 08:55 pm (UTC)близкие черные дыры наверное можно поискать методом линзирования?