![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дверь в лето
Все мы слыхали о людях, завещавших заморозить свою тушку или только голову в жидком азоте, в надежде, что их когда-нибудь в будущем удастся воскресить. Обычно это мероприятие заканчивается тем, что во время очередного экономического кризиса криохранилище разоряется, и останки несостоявшихся бессмертных со всем почтением отправляются в ближайший крематорий. Для реально длительного хранения нужен морозильник, способный функционировать столетия, а лучше и тысячелетия, без всякого человеческого присмотра.
Между тем, в некоторых вечно затененных кратерах на южном полюсе Луны даже во время полярного дня температура не поднимается выше 35 кельвинов.
Карта температур южного полюса Луны в середине лета, когда стоит полярный день и температуры максимальны. Все что сиреневатое - температуры ниже температуры жидкого азота.
Если максимально экономить на доставке и отправлять на Луну только мозги, то доставка обойдется в примерно такую же сумму, что и услуги современных земных криохранилищ. Для защиты биоматериалов от радиации и мелких метеоритов там можно вырыть пещеру, или же, следуя старым культурным традициям, построить пирамиду.
Ещё три кучки хлореллы за сообразительность ;)
no subject
Re: Ещё три кучки хлореллы за сообразительность ;)
На Земле от радиации нас защищает атмосфера, отсюда и оценка - толщина слоя вещества с аналогичными защитными свойствами равна примерно 1 кг/см2.
Re: Ещё три кучки хлореллы за сообразительность ;)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
P.S. В рамках этой аллюзии надо опасаться котов, которые будут ее искать
не с той стороны.no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну, ДНК динозавров конечно маловероятно, но каких-нибудь древних бактерий - вполне возможно. Можно проверить гипотезу панспермии, в общем.
no subject
no subject
У меня в фанфике с той же целью корабль с замороженными отправляют за Плутон. Но на Луну определённо дешевле.
no subject
no subject
Собственно, по теме там только в прологе, основной текст уже не о том. Просто вспомнилось.
no subject
no subject
no subject
https://en.wikipedia.org/wiki/Delta-v_budget
- нет, не дешевле, в смысле delta-v. Ускорение свободного падения на Плутоне выше, а атмосфера в 10–5 атм никакой пользы (в смысле заметной без микроскопа экономии топлива) не принесет, т.е. затраты на посадку на Плутоне больше, читай "дороже".
К тому же в случае с Плутоном - у вас еще длительный полет плюсуется, за время которого надо защищать биоматериал от излучения, и термостатировать его.
И т.д., и т.п.
(И это при том, что как холодильники оба варианта сравнимы. Плутон лучше (но это еще надо умудриться конвертировать в "дешевле") лишь труднодоступностью. Для тех самых котов, которые будут искать "Дверь в лето" не с той стороны).
Так что в варианте с Плутоном "дешевле" по-вашему?
no subject
no subject
А главное, как вы обеспечите гарантию того, что этот обломок будет на месте через стопицот лет? И, главное, если с Луной хоть более-менее реалистично выглядит ситуация "их пойдут доставать и оживлять", то с "обломком в районе Плутона
ой, он уже в поясе Койпера, или на Солнце!" это вообще в фарс превращается, проще сразу в землю.no subject
no subject
В качестве скелета может быть гибридная форма: сбрасываемый, покрытый кожей, упругий и прочный внешний хитиновый скелет, и под ним или внутри под мышечным каркасом и соединительной тканью гидроскелет.
Устройство и плотность тканей позволяет погружаться в криогенную заморозку и выход из неё без их отслаивания друг от друга, кроме внешнего хитинового.
Имеет место рост концентрации до оптимальной в жидкостях тела и клетках природных криопротекторов, продуцируемых организмом при воздействии холода или вводимых препаратов. Для быстрой беспроблемной микроволновой разморозки в клетках и тканях накапливаются наночастицы магнетита. Все ткани организма, способны выдерживать длительное время глубокую гипоксию и аноксию.
Могут ли быть полярные кратеры Меркурия холодильниками аналогичными лунным?