antihydrogen: (lunar eclipse)
[personal profile] antihydrogen

Чтобы мое хождение на лекции по оптической биофизике в рамках повышения квалификации не было пустою забавою, поделюсь с общественностью подчерпнутыми там любопытными фактами.

Общая теория: Если не считать полосы поглощения гемоглобина, наши ткани свет практически не поглощают. А непрозрачны они из-за того, что состоят из хаотически расположенных фрагментов с разным коэффициентом преломления. Фотон, попавший в кожу, испытывает сотни перерассеяний, прежде чем поглотиться. Если поднять коэффициент преломления меж- и внутриклеточной жидкости до коеффициента преломления клеточных оболочек и волокон белка - ткань становиться значительно прозрачней.

Если повышать прозрачность с помощью раствора 20% или 50%-го раствора глюкозы, максимальное просветление наступает  через несколько минут, а если использовать 40%-й - требуется гораздо большее время. Лектор объясняет это так: в наших тканях 75% воды, но часть из нее связано с молекулами остальных веществ, так что свободной воды всего 60%. Ровно же столько воды и в 40%-растворе глюкозы, так что парциальные давления воды в растворе и в тканях равны, вода не течет, проникновение раствора медленное. Лектор предполагает, что именно поэтому 40%-й раствор является одной из стандартных концентраций, используемых в медицине. Сами медики не знают, почему его используют. Мне подумалось - раз уж байка насчет Менделеева как изобретателя водки давно опровергнута, может сделать новый вброс, типа "40-градусный раствор спирта наименее повреждает слизистую"?

Есть такое вещество - диметилсульфоксид (ДМСО). Оно даже страшнее, чем знаменитый дигидроген монооксид. Если капнуть ДМСО на руку, через несколько минут появится характерный чесночный запах изо рта. А все из-за того, что он растворяет все на своем пути и быстро пропитывает весь организм, включая мозги. Как говорит нам многомудрая википедия, еще ДМСО удаляют пятна краски, используют как местное обезболивающее, растворяют монтажную пену, перевозят замороженные внутренние органы для пересадки (повышая проницаемость мембран, он предотвращает их разрыв кристаллами льда). Сам лектор применял ДМСО для просветления тканей.

Белая склера глаза и прозрачная роговица состоят из одного и того же материала: коллагеновых волокон, разделенных жидкостью. Только в склере диаметры волокон и расстояния между ними случайные, из-за чего свет рассеивается хаотически. А вот в роговице волокна имеют фиксированный диаметр и расстояние между собой. Диаметр волокон одинаков не только у конкретного человека, но и у всего вида с точностью менее нанометра. Из-за этого рассеянные волны от разных волокон усиливаются при рассеянии вперед и подавляются при рассеянии вбок. То есть роговица прозрачна потому, что представляет из себя фотонный кристалл. А мы то все приводим какие то экзотические примеры ФК - опалы, крылья бабочки...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios