antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
Существуют такие приборы (но мы их вам не покажем) – стрик-камеры. С их помощью можно изучать зависимость интенсивности от времени для коротких световых импульсов.
Принцип их действия заключается в том, что свет падает на катод, выбивает электроны, которые пропускаются через отклоняющее электрическое поле, быстро меняющееся во времени. Зная зависимость напряженности поля на электродах от времени и зависимость угла отклонения от напряженности, можно легко восстановить зависимость числа электронов от времени.

Про кроликов, лягушек и лягушкокрабов... )
antihydrogen: (spherical wave)

Поскольку я когда-то заделался добровольным пропагандистом MagLIF (Magnetized Liner Inertial Fusion, см. мой давний подробный пост), не могу пройти мимо отчета команды экспериментаторов об очередном достижении. Популярное изложение см. тут (англ.), или в блоге Артёма Коржиманова. Я хочу добавить и выделить некоторые моменты:

Read more... )
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
P1030837
На заднем плане - чехол от фотоаппарата, который я пытался положить на ехидну, чтобы сфотографировать ее как классического ежа с яблоком. Но тварь зарылась в землю, оставивив снаружи только спину, и периодически дергалась, отчего чехол с нее слез... Если меня читают сотрудники GreenPeace - нет, это издевательство над животным серьезных психологических проблем у него не вызвало, ехидна вскоре выкопалась.

Многопикселей )
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
Ничто так не стимулирует ум и не будит воображение, как просмотр телевизора, а все кто не согласен - просто зазомбированы фейсбуком. Предъявлю очередное доказательство этого тезиса.  Вот эта картинка из фильма вдохновила меня на изложенное ниже:
SP1
Если кто не понял, тут изображена висящая в воздухе железная дорога, поддерживаемая реактивными двигателями
Реактивный двигатель под дорогой
В приложении к стационарной железной дороге эта идея конечно совершенно бессмысленна. Но вот как насчет того, чтобы временно поднять "железную дорогу" в верхние слои атмосферы, и разогнать по ней "поезд" до первой космической?

Переформулируем идею в менее паропанковском ключе: в верхние слои атмосферы можно временно поднять линию электропередач, которая может с земли обеспечивать энергией разгон летящего вдоль нее космического корабля с рогами-токоприемниками. Сделаем прикидки.

Как ни странно, теоретически может и взлететь. Многоцифр. )

"автор строго соблюдает законы физики" (с) один клиент science_freaks
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)

Из SMS-переписки с экс-аспиранткой Т.:

Т: Nagele в одной из статей называет атом гелия Розеттским камнем электронных корреляций - забавно, правда? :)

Т: Может быть, он иллюминат?

Я: Конечно иллюминат, раз светит на атом. УФ-импульс символизирует свет разума Великого Архитектора, дающий одухотворяющий первотолчёк косной материи. А инфракрасный импульс - слабый человеческий разум, познающий творение.

Т: Вы жжоте, босс!  ><

P.S. Для непонявших юмора - популярный рассказ про pump-probe technique.

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
Фанатам "Песни льда и пламени": в arxiv появился труд "Winter is coming".  Посвящен он, естественно, попытке дать объяснение одной из двух главных бед Вестероса - непериодическим изменениям продолжительности сезонов. Предлагается, что планета Вестероса вращается вокруг двойной звезды, а смена сезонов происходит как в известном лженаучном "обучающем" видео - не из-за наклона оси планеты, а из-за эксцентричности ее орбиты.

Параметры системы )

P.S. Я тоже некоторое время назад пытался сочинить механизм квазислучайной смены сезонов, но на основе эффекта Козаи. Если звезда с обращающейся вокруг планетой в свою очередь обращается вокруг черной дыры, и плоскость вращения планеты вокруг звезды наклонена относительно плоскости вращения звезды вокруг ЧД более чем на 39 градусов, эксцентриситет и наклон орбиты будут периодически изменятся, что в сочетании с наклоном оси планеты должно вызывать вариацию продолжительности и суровости зим. Но для того, чтобы продолжительность сезонов выглядела случайной, период осцилляций Козаи должен быть порядка нескольких лет, а для этого нужна черная дыра такой большой массы и малого расстояния до звезды (можете сами поиграться с параметрами), что возникают сомнения в устойчивости орбиты планеты, а проверять это численными расчетами бесплатно мне лень.  
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
По теплому эфирному ТВ увидел передачу про полых червей без внутренностей, живущих за исключительно счет хемосинтеза,  обнаруженных на дне Эльбы(!). В отличии от их более именитых океанских собратьев, жрущих халявный сероводород из "черных курильщиков", немецким червям ради газа насущного приходится потрудится. Они постоянно то уползают в глубину ила, то вылазят на его поверхность. Когда они на поверхности, то один из живущих на их коже видов бактерий использует растворенный в речной воде кислород для окисления накопленного червем сероводорода, вырабатывая сульфаты и сахар, используемый червем. Потом черви уползают вглубь осадка,  где другой вид бактерий на их коже использует накопленные сульфаты для окисления органики, побочным продуктом чего является сероводород. Дальше червь опять ползет на поверхность...

Этот информация воскресила воспоминания моего детства. В детстве я, как всякий нормальный ребенок, пытался придумать, как можно модифицировать макроскопическую земную живность, чтобы она могла жить на Марсе и потихоньку его терраформировать.
Условия задачи (и Марса): на экваторе днем температура достигает 20-30С, что очевидно вполне комфортно для земной жизни, но давление столь низкое, что вода кипит при температуре всего 2С. Поверхностные слои песка сухи, но более глубокие слои содержат водяной лед.

Три проекта для генных инженеров, которым не хватает цели всей жизни )
antihydrogen: (Граммар-антифа)
Жители города Яхимова в Чехии всегда славились необычайным здоровьем и долголетием, которое связывали со смолкой, которую иногда находили в местных серебряных рудниках. Более столетия назад яхимовской смолкой заинтересовалась знаменитая исследовательница Мария Склодовская-Кюри, и обнаружила, что поразительные свойства этого природного минерала объясняются натуральной сбалансированностью его состава, которую назвали вековым равновесием. За это невероятное открытие Мария была награждена двумя Нобелевскими премиями.

Её троюродная праправнучка Анжелина Жолио-Кюри посвятила жизнь тому, чтобы сделать целебные свойства яхимовской смолки доступными для Вас. Она создала уникальный препарат НастуранТМ /приобретайте только у авторизованных дистрибьюторов/.


В НастуранеТМ есть все, что необходимо Вашему организму: радон обладает общеоздоравливающим эффектом, радий убивает все известные бактерии, гомеопатические дозы полония защитят Вас от отравлений, актиний и протактиний повысят Вашу активность, астат излечит заболевания щитовидной железы, а франций гармонизирует ваши отношения с противоположным полом.

Живи век - с Вековым Равновесием!


UPDATE: пояснение для ...эээ... серьезных людей - это было 1 апреля.

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)

Коллаборация ATRAP померяла магнитный момент антипротона. Никаких сенсаций: с точностью измерения он совпал с магнитным моментом протона, как и следует из CPT-теоремы.

К вопросам сборки (анти)атомов новость в общем то отношения не имеет: магнитный момент измерялся путем сравнения частоты ядерного магнитного резонанса и циклотронной частоты у медленного свободного антипротона, летающего в магнитном поле с индукцией 5 тесл.

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
Приквел к предыдущему.

В отличии от кислорода, у азота всего два стабильных изотопа - 15N и 14N, но если по поводу относительного содержания изотопов кислорода в различных небесных телах возникали вопросы качественные, по поводу изотопов азота - количественные:

(Объекты отсортированы по расстоянию от Солнца)

Read more... )

Таким образом, азот в нашей атмосфере и в нас самих получился из цианида, образовавшегося в ужасающем холоде черного межзвездного облака до возникновения Солнца...

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
В отличии от изотопов урана, над разделением которых трудится целая индустрия, изотопы легких элементов имеют привычку разделяться сами. Например, талая вода, текущая по нашим улицам, содержит приблизительно на 15% меньше дейтерия и на два процента меньше тяжелого кислорода 18O, чем в океане, из которого она пару недель назад испарилась.

Гидрологический цикл с точки зрения тяжелых изотопов водорода и кислорода

Read more... )
antihydrogen: (spherical wave)

Продолжение сериала про морально устаревшие методы рекомбинации антиводорода. Предыдущие серии: том 1том 2том N+1.

Во времена, промежуточные между описанными в томе 1 и томе 2, некие алабамо-голландцы* (далее - АГ) предложили весьма остроумный метод.

Read more... )

plot3d Coulomb + external field

Читать еще больше... )
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (Default)
Люди составляют списки наиболее значимых научно-технических итогов года. Но есть новость, которая до общегодовой значимости пока что не дотягивает, но чрезвычайно многообещает: сделан первый шаг к практической реализации Magnetized Liner Inertial Fusion (про которое я писал ранее). На Z-машине экспериментально проверено, что тонкий лайнер успевает сжаться до того, как его разорвет одна из многочисленных неустойчивостей z-пинча. Это подтверждает результаты численного моделирования в их наиболее ненадежной части (ибо какая-нибудь неучтенная в модели неустойчивость могла сделать все дальнейшее бессмысленным).

В следующем году экспериментаторы собираются добавить все элементы, необходимые для полноценного MagLIF: дейтерий-тритиевую смесь внутрь лайнера, лазер, превращающий эту смесь в плазму перед началом сжатия, и кольца-электромагниты, подавляющие электропроводность плазмы, что позволит ей при сжатии нагреться до температуры зажигания термоядерного синтеза. Если верить расчетам, мощности существующей Z-машины должно хватить для того, чтобы в термоядерной реакции выработалось приблизительно столько же энергии, сколько потрачено на сжатие лайнера. А после апгрейда Z-машины (путем замены бездуховных генераторов Маркса на Russian Linear Transformer Driver) можно будет получить аж тысячекратный энергетический выход, но это уже будет итог десятилетия.

beryllium liner
На фото: агент Купер будущий лауреат всех возможных премий смотрит на бериллиевый лайнер (мелкую хрень в центре здоровенной фигни) как бы одобрительно и с энтузиазмом
antihydrogen: (spherical wave)
Есть в Саратове потрясающая для неподготовленного человека достопримечательность, совершенно неизвестная туристам:

Да, снаружи конечно не впечатляет.

На Марс! )
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)

Когда то мне пришла мысль, что индивидуальная аэробность клеток многоклеточного организма - это эволюционный атавизм. Гораздо практичнее, если аэробные клетки имеются только в легких, и за счет энергии, полученной от кислородного дыхания, синтезируют какой-то промежуточный энергоноситель, например глюкозу из молочной кислоты. Потом глюкоза "кровью" разносится по организму, анаэробные клетки мышц и прочих потрохов жрут глюкозу и выделяют молочную кислоту, которая отправляется обратно в легкие.

Количественные оценки потенциальных преимуществ )

Так вот, оказывается, глюкозно-молочнокислый цикл с пространственно разнесенными аэробной и анаэробной фазами у человеков есть - цикл Кори. Правда, синтез глюкозы из молочной кислоты происходит в печени, в которую для этого должен поставляться кровью кислород из легких, что не позволяет проявиться вышеописанным потенциальным преимуществам.

Завязка черновика сюжета первого отечественного hard-scifi-зомби-хоррора: в тихом провинциальном городе под воздействием водки вирус гепатита мутирует в форму, вызывающую суперцирроз с печеночно-легочным сращиванием …

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
По уже сложившейся традиции, раз в год я пускаюсь в автобиографические воспоминания. Предыдущие серии: том 1том N+1.

Итак, пусть у нас есть позитронная плазма - 10 миллионов позитронов в ловушке, и 10 тысяч заторможенных антипротонов в соседней потенциальной яме той же ловушки.
Trap_and_potential_ATHENA_status_2002
Ловушка и ее продольный электростатический потенциал.
[Позаимствовано из ATHENA Status Report 2002, что вообще то является хронологическим нарушением]


В некоторый момент электростатический потенциал, удерживающий антипротоны, отключается, и они забрасываются в позитронную ловушку. Хотя электростатический потенциал позитронной ловушки по оси z антипротоны удерживать не может, антипротоны сразу оттуда не выпадают, им мешают столкновения с позитронами. Пока антипротоны относительно неторопливо диффундируют в направлении свободы и смерти, у нас имеется несколько кубических сантиментров антипротон-позитронной плазмы. Со словом "плазма" обычно ассоцируется высокая температура, но температура плазмы в ловушке всего десяток градусов выше абсолютного нуля. Казалось бы, на таком холоде все антипротоны должны немедленно соединится с позитронами, и вот они, искомые холодные антиатомы. Но расчеты показывали - а вот не фига!

Длинный текст, разбавленный унылым петросянством )
antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (Default)

Главный результат Нобелевских лауреатов по физике этого года можно кратко и как-бы-популярно изложить так:

Они засунули маленького кота Шредингера в дырявый ящик и посмотрели, как котик из состояния "и жив, и мертв" постепенно переходит в "либо жив, либо мертв".

А подробно можно почитать здесь (англ., немного матан.).

*) Мисс Свити Пу - восьмилетняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!», если на вручении Шнобелевской премии лекция лауреата оказывается слишком длительной. 

P.S. Подробная и очень понятная заметка Игоря Иванова

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (Default)
Лотарингщина, три года назад:


То же место сейчас:


Довели страну коммуняки демократы социалюги!

Дотянулся кровавый Олланд... )
antihydrogen: (spherical wave)

Есть за Океяном такое чудо - Z машина. Она предназначена для пропускания сверхкоротких и сверхмощных импульсов тока сквозь металлическую проволоку.

Read more... )

MagLIF liner scheme

Капсула после удара лазерного луча, но до сжатия.
... )

Profile

antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (Default)
antihydrogen

November 2016

S M T W T F S
   123 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios