http://antihydrogen.livejournal.com/ ([identity profile] antihydrogen.livejournal.com) wrote in [personal profile] antihydrogen 2017-07-02 11:58 am (UTC)

Re: -

1) Согласен, аргумент слабоват.

2) Предполагается, что корни все время будут находится при температуре выше нуля, так что смогут спокойно расти. А надземные части растения будут испытывать короткие периоды роста за счет накопленных в корнях запасов. В течении периодов роста наземные части могут принудительно подогреваться за счет все тех же запасов.

3) Исследования говорят, что на глубине порядка 10г/см2 (это всего несколько сантиметров толщины грунта) на большей части экватора находятся слои с содержанием воды более 5%
(см. http://geology.indiana.edu/bish/Feldman.pdf, Figure 9)
Скорее всего это конечно не чистый лед, а что-то вроде гидратированных солей. Тем не менее, при нагреве эта вода вполне способна вытапливаться из грунта, что доказывается наличием упомянутых вами потоков на склонах.

4) 2% N2 в атмосфере Марса - это все же не 0.04% CO2 в атмосфере Земли. Особенно если учесть то, что основные конструкционные материалы растений - углеводы, и запасы они делают тоже в форме углеводов. Белков, а значит и азота, нужно гораздо меньше, чем CO2.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting