antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
[personal profile] antihydrogen
Фанатам "Песни льда и пламени": в arxiv появился труд "Winter is coming".  Посвящен он, естественно, попытке дать объяснение одной из двух главных бед Вестероса - непериодическим изменениям продолжительности сезонов. Предлагается, что планета Вестероса вращается вокруг двойной звезды, а смена сезонов происходит как в известном лженаучном "обучающем" видео - не из-за наклона оси планеты, а из-за эксцентричности ее орбиты.

Компоненты двойной имеют одинаковые массы (равные массе Солнца) и вращаются по орбите с большой полуосью 0.5 астрономических единиц и эксцентриситетом 0.5. Планета движется в той же плоскости по орбите с (начальной) длиной большой полуоси 2 астр.ед.  Это лишь немного превышает расстояние, при котором орбита была бы динамически нестабильна (т.е. планета свалилась бы на звезды или бы улетела нафиг), из-за чего параметры орбиты заметно меняются на каждом обороте.  В результате меняются как продолжительность года, так минимальная и максимальные температуры в течении года:
Westeros temperature
Зависимость равновесной температуры планеты от времени (численный расчет). Красными точками обозначены максимальные температуры в году, синими - минимальные.

Средняя продолжительность года - 700 земных дней, на рассмотренном авторами промежутке времени она колеблется от 600 до 850 дней.

Дополнительная информация: список литературы в статье доставляет, но третья строка Таблицы 1 доставляет еще больше.


P.S. Я тоже некоторое время назад пытался сочинить механизм квазислучайной смены сезонов, но на основе эффекта Козаи. Если звезда с обращающейся вокруг планетой в свою очередь обращается вокруг черной дыры, и плоскость вращения планеты вокруг звезды наклонена относительно плоскости вращения звезды вокруг ЧД более чем на 39 градусов, эксцентриситет и наклон орбиты будут периодически изменятся, что в сочетании с наклоном оси планеты должно вызывать вариацию продолжительности и суровости зим. Но для того, чтобы продолжительность сезонов выглядела случайной, период осцилляций Козаи должен быть порядка нескольких лет, а для этого нужна черная дыра такой большой массы и малого расстояния до звезды (можете сами поиграться с параметрами), что возникают сомнения в устойчивости орбиты планеты, а проверять это численными расчетами бесплатно мне лень.  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios