antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
[personal profile] antihydrogen
Фанатам "Песни льда и пламени": в arxiv появился труд "Winter is coming".  Посвящен он, естественно, попытке дать объяснение одной из двух главных бед Вестероса - непериодическим изменениям продолжительности сезонов. Предлагается, что планета Вестероса вращается вокруг двойной звезды, а смена сезонов происходит как в известном лженаучном "обучающем" видео - не из-за наклона оси планеты, а из-за эксцентричности ее орбиты.

Компоненты двойной имеют одинаковые массы (равные массе Солнца) и вращаются по орбите с большой полуосью 0.5 астрономических единиц и эксцентриситетом 0.5. Планета движется в той же плоскости по орбите с (начальной) длиной большой полуоси 2 астр.ед.  Это лишь немного превышает расстояние, при котором орбита была бы динамически нестабильна (т.е. планета свалилась бы на звезды или бы улетела нафиг), из-за чего параметры орбиты заметно меняются на каждом обороте.  В результате меняются как продолжительность года, так минимальная и максимальные температуры в течении года:
Westeros temperature
Зависимость равновесной температуры планеты от времени (численный расчет). Красными точками обозначены максимальные температуры в году, синими - минимальные.

Средняя продолжительность года - 700 земных дней, на рассмотренном авторами промежутке времени она колеблется от 600 до 850 дней.

Дополнительная информация: список литературы в статье доставляет, но третья строка Таблицы 1 доставляет еще больше.


P.S. Я тоже некоторое время назад пытался сочинить механизм квазислучайной смены сезонов, но на основе эффекта Козаи. Если звезда с обращающейся вокруг планетой в свою очередь обращается вокруг черной дыры, и плоскость вращения планеты вокруг звезды наклонена относительно плоскости вращения звезды вокруг ЧД более чем на 39 градусов, эксцентриситет и наклон орбиты будут периодически изменятся, что в сочетании с наклоном оси планеты должно вызывать вариацию продолжительности и суровости зим. Но для того, чтобы продолжительность сезонов выглядела случайной, период осцилляций Козаи должен быть порядка нескольких лет, а для этого нужна черная дыра такой большой массы и малого расстояния до звезды (можете сами поиграться с параметрами), что возникают сомнения в устойчивости орбиты планеты, а проверять это численными расчетами бесплатно мне лень.  

Date: 2013-05-11 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Это планета из какой-то игры?
From: [identity profile] antihydrogen.livejournal.com
Это планета из того, по чему поставили сериал "Игра тронов".
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
У некоторых калифорнийских интеллектуалов нет телевизора, и ни одного сериала за всю жизнь они так и не посмотрели, ибо нос воротят и задирают одним ловким движением. Хотя нет, вру, смотрел один: The Hitchhiker's Guide to the Galaxy.
From: [identity profile] antihydrogen.livejournal.com
Ну, конкретно отсутствие телевизора ничем не выделяет вас из широких блогерских масс - ни у кого из блогеров, как известно, нет телевизора. Это я, так сказать, люмпен-блогер - у меня телевизор есть, смотрю его каждый день ...

Впрочем, возвращаясь к первоначальной теме - книга лучше(тм). А сериал я помянул только потому, что вы могли неоднократно видеть его поминание в вашей френд-ленте.
From: [identity profile] fregimus.livejournal.com
Все блогеры говорят что у блогеров вообще нет телевизора, только у них есть. И только у меня его у себя нет!

Date: 2013-08-06 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
ааще сериал(tm) (а точнее, его заставка) срывают покровы показывают жестокую правду - "солнце" у них - кованый реахтур. Термоядерный, знамо дело. Подозреваю левитирующий диполь, скорей всего т.н. "компактный диполь". Вот отсель и стоит плясать - как там истопники работают, как он летает, то, се.

Date: 2013-08-06 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] antihydrogen.livejournal.com
Книга лучше!(тм)

P.S. Кстати, а как вы нашли этот пост? Из некоего глюка ЖЖ он некоторое время назад бесследно пропал из моего журнала, хотя по прямой ссылке в него зайти можно.

Date: 2013-08-06 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
книги - источник фиги! ("с 2006-го года"(tm) (если память хранит мне верность)). Но тему реахтура, в отличие от сериала, не раскрывают. По крайней мере тот набор книг, что был готов к тому году.

>P.S. Кстати, а как вы нашли этот пост? Из некоего глюка ЖЖ он некоторое время назад бесследно пропал из моего журнала, хотя по прямой ссылке в него зайти можно

- видимо, звезды вновь сошлись. Магические же штуки обсуждаем - реахтуры, etc. Мне он виден в Вашем журнале. Я время от времени захожу проверить, не появилось ли чего нового (оч. нравятся Ваши тексты :)), и вот сегодня...

Date: 2013-08-06 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] antihydrogen.livejournal.com
То есть я не вижу собственного поста в собственном журнале, но есть наблюдатели, которые его в моем журнале видят. Зря мы ругаем СУП - похоже они уже разработали универсальный квантовый компьютер, и потихоньку переводят на него базы данных ЖЖ...

Крупных текстов в ближайшие месяцы от меня можно не ждать - я решил пока сосредоточится на работе.

Date: 2013-08-07 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
>Зря мы ругаем СУП - похоже они уже разработали универсальный квантовый компьютер, и потихоньку переводят на него базы данных ЖЖ...


))

>Крупных текстов в ближайшие месяцы от меня можно не ждать - я решил пока сосредоточится на работе.

- я все равно буду время от времени заходить. ) Как про киночапая в том анекдоте: "...А вдруг доплыет?". ))
Page generated Sep. 26th, 2017 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios