antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
[personal profile] antihydrogen
После обретения ответа на первый главный вопрос современности (как переехать на другой глобус?), зададимся вторым главным вопросом - где инопланетяне? А конкретно, где бы предпочла жить цивилизация, таки создавшая УТЯТКО?

Наилучшим выбором представляются коричневые карлики спектрального класса Y (температура поверхности < 700 кельвинов). Благодаря низости температуры можно размещать встречно обращающиеся корабли на орбитах прямо над границей атмосферы карлика. У коричневых карликов радиус почти не зависит от массы и приблизительно равен радиусу Юпитера. Нетрудно прикинуть, что для карлика с массой 12 масс Юпитера (нижний предел масс коричневых карликов) скорость на надатмосферной круговой орбите составляет около 150 км/с. Это больше, чем на круговой орбите радиуса 0.05 астрономической единицы вокруг Солнца, о которой мы размечтались в конце наших размышлений об абляционной имплозии. Для тяжелого коричневого карлика с массой 80 масс Юпитера орбитальная скорость составит уже почти 400 км/с.

Правда, в коричневых карликах по определению давно сгорел весь дейтерий, что может быть проблемой для цивилизации, всерьез настроившейся на длительную народно-хозяйственную деятельность. Но собственно коричневые карлики не обязательны. Нижним пределом масс объектов, приемлемых для УТЯТКО, является приблизительно 5 масс Юпитера. Т.е. лучше всего подойдет крупная планета-гигант, блуждающая или обращающаяся на большом расстоянии вокруг другой звезды. Хорошо бы еще, чтобы рядом был спутник с подледным соленым океаном, типа Европы, чтобы было где добывать литий для производства трития.

Кроме того, коричневых карликов и блуждающих планет много, возможно больше чем обычных звезд, и цивилизация может регулярно перебираться на новые места. Перелет в другую солнечную систему с использованием УТЯТКО выглядит так: сначала запускается небольшой служебный корабль. Спустя 50-100 лет запускаются два больших колонизационных корабля, движущихся со скоростью на 300 км/с больше, чем служебный корабль. Запаздывание выбирается таким образом, чтобы колонизационные корабли догнали служебный рядом с целью.  Служебный корабль сбрасывает снаряды, которые инициализируют термоядерные мини-бомбы на колонизационных кораблях. Колонизационные корабли тормозятся и выходят на встречные круговые орбиты вокруг целевой планеты-гиганта или звезды. Задача сведена к уже решенной, можно начинать колонизировать.

Так может быть, ответ на известный парадокс - если Они существуют, то почему еще не колонизировали Землю? - заключается просто в том, что в Солнечной системе нет планет с массой больше 5 масс Юпитера, что сильно снижает цену СС как недвижимости...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios