antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
[personal profile] antihydrogen
Австралия - это раскаленная пустыня, по побережью которой бродит лихой человек с доской для сёрфинга. Ф.М. Достоевский

Как многие знают, чтобы как-то спастись от отсутствия отопления и горячей воды в С-ве, осенью я обычно уезжаю в Австралию. Ну то есть я тут конечно немножко по блогерски преувеличиваю: этого почти никто не знает, а в Австралии я всего второй раз.
Канберра совершенно не соответствует стереотипным представлениям, изложенным в эпиграфе. Она находится вдали от моря, но не в пустыне, стоит на берегу озера. Сиднейцы считают ее очень холодным городом. Ну то есть я тут немножко по блогерски преувеличиваю: я не опрашивал всех жителей Сиднея, мне это сказала одна старушка, разговорившаяся со мной в сиднейском Гайд-парке. Но ночами в Канберре действительно прохладно даже летом.

Перейдем к фотоблогерской части.

В прошлый раз мне ни разу не удалось приблизиться к попугаям. Но с наступлением середины весны какаду переходят к полуподземному образу жизни:

Они так увлеченно роют землю, что к ним можно подойти вплотную. Так что низкое качество фото объясняется плохой оптикой смартфона и наступающими сумерками.

Грязный какаду, взгромоздившийся на табличку гуманитарного факультета как бы символизирует

но не очень понятно что.

Я уже ожидал, что через пару миллионов лет возникнет вид подземных стайных попугаев, типа голых землекопов. Но потом на красивых деревьях с темнокрасной листвой, растущих неподалеку от моего домика, созрели плоды и какаду занялись ими. Ночью те же деревья терзают поссумы – ночные зверки размером с кошку, но занимающие экологическую нишу белки. На пару с какаду они так раздраконили деревья, что теперь под ними все завалено оторванными ветками.

По поводу поссумов есть забавная история. Когда я в полдвенадцатого ночи возвращался в домик после поездки в Сидней, передо мной по дороге шел какой-то китаец. Шел он видимо приблизительно в то же место, что и я, так как поворачивал на тех же поворота. Особенно он мне не мешал, пока мне не пришла в голову мысль залезть в карман. Тогда он резко повернулся и нервно сказал: «You scared me!». Я ничего не ответил, так как после 3.5 часов в автобусе был не настроен на общение. Китаец пошел дальше, периодически оглядываясь, хотя вроде бы ничего не напоминало во мне маньяка: ни молчание, ни застывший взгляд, ни блестящий предмет в руке (это была ключ-карта). Когда на очередном повороте я опять повернул вслед за ним, он побежал, слабак… Причем же тут поссумы, спросите вы? После китайца я спугнул еще с полдюжины поссумов, слезших по случаю приближения полночи с деревьев.

Вообще, есть такое ощущение, что плотность китайцев в Австралии – величина постоянная и практически не зависящая от времени и положения в пространстве. Так что если в какой то точке происходит разрежение евроавстралийцев, газ из стохастически движущихся китайцев становится доминирующей формой материи. Как показало посещение сиднейского океанариума, под водой китайцы тоже в большинстве, даже если учитывать акул в аквариумах



Но сменим тему. В Австралии, как известно, две беды:

кролики и кенгуру. Причем кенгуру заменяет собой обе российские.

Однажды я встретил диких кенгуру в местном ботаническом саду

Когда я посетил ботанический сад спустя некоторое время, на этих кенгуру уже были широкие ошейники с номерами, а в ушах у них были огромные цветные клипсы.

Да, зря они связались с ботаниками. Воистину, веганы ненавидят растения, а ботаники – наоборот…


Когда-то, при посещении Ирландии, в Дублине я заметил в разных районах два больших золотых шара. По блогерской привычке обобщать из одного наблюдения, я предположил, что англоговорящие народы любят металлические шары. Частично это предположение подтверждалось и в Австралии – шары тех же размеров, что и ирландские часто встречались на улице:

но каменные. Но однажды в закоулках университетского городка я обнаружил Шар:

Но все равно, чего-то не хватает, он же не золотой. Вблизи национальной портретной галереи есть так сказать постмодернисткая деконструкция образа шара

Но я верю, где то они прячут и гигантский золотой шар. Прячется же в рощице в ста метрах от моего домика статуя Черчилля в два человеческих роста:

Ее туда убрали из центра города из-за протестов австралийской общественности, не ценящей гениальность замысла Дарданелльской операции.

В правительственном центре города, рядом со старым зданием парламента и статуей двоюродного брата царя Николая какие-то протестующие в палатках

В позапрошлом году они протестовали против гидроразрывов пластов. И сейчас они по-прежнему протестуют против того же самого!

Только плакат как то сильно вырос в размерах, не изменив дизайна. Впрочем на гидроразрыве они не зацикливаются, на бордюре неподалеку было написано нечто невнятно-антиядерное.

Елку поставили еще за месяц до Рождества

И поставили при этом некий мировой рекорд, вроде бы по числу светодиодов:

Замок из пластикового льда, парусины и тех же светодиодов прилагается:



А я послезавтра еду домой, в С-в. Отопление то там уже давно включили…

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 27th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios