antihydrogen: |Psi(r1,r2)|^2 (|Psi|^2)
[personal profile] antihydrogen
По теплому эфирному ТВ увидел передачу про полых червей без внутренностей, живущих за исключительно счет хемосинтеза,  обнаруженных на дне Эльбы(!). В отличии от их более именитых океанских собратьев, жрущих халявный сероводород из "черных курильщиков", немецким червям ради газа насущного приходится потрудится. Они постоянно то уползают в глубину ила, то вылазят на его поверхность. Когда они на поверхности, то один из живущих на их коже видов бактерий использует растворенный в речной воде кислород для окисления накопленного червем сероводорода, вырабатывая сульфаты и сахар, используемый червем. Потом черви уползают вглубь осадка,  где другой вид бактерий на их коже использует накопленные сульфаты для окисления органики, побочным продуктом чего является сероводород. Дальше червь опять ползет на поверхность...

Этот информация воскресила воспоминания моего детства. В детстве я, как всякий нормальный ребенок, пытался придумать, как можно модифицировать макроскопическую земную живность, чтобы она могла жить на Марсе и потихоньку его терраформировать.
Условия задачи (и Марса): на экваторе днем температура достигает 20-30С, что очевидно вполне комфортно для земной жизни, но давление столь низкое, что вода кипит при температуре всего 2С. Поверхностные слои песка сухи, но более глубокие слои содержат водяной лед.

Модель 1: Герметичный червь  с фотосинтезирующими водорослями-симбионтами внутри. Может быть получен относительно незначительными модификациями существующего организма:
Symsagittifera_roscoffensis

Symsagittifera roscoffensis. Плоский червь, зеленый из-за симбиотических водорослей. Может жить без еды и внешних источников кислорода, лишь бы был солнечный свет.

Чтобы Symsagittifera roscoffensis смог жить на Марсе, нужно модифицировать его так, чтобы его покровы стали герметичными. Днем гермочервь должен лежать на поверхности, поглощать углекислый газ, нарабатывая органику и кислород, который частью будет стравливать в атмосферу, частью запасать в форме сульфатов. С наступлением ночи он должен зарываться вглубь до вечной мерзлоты. Там он, окисляя органику кислородом из сульфатов, нагревается, плавит лед и поглощает воду с растворенными минералами (в почве Марса кстати довольно много сульфатов, так что можно обойтись и без их запасания). Проблема: как червь с герметичными покровами будет на поверхности поглощать углекислый газ. Возможное решение: превратить внутренности червя в "легкое", в котором путем тривиального сдавливания давление вдохнутого газа будет повышаться до давления, при котором вода кипит при температуре выше 20С.

Модель 2: Оптоволоконный цветок. На поверхности находится "цветок" с зеркальными лепестками, фокусирующими солнечный свет на вход стебля-световода. Стебель, заполненный прозрачным материалом, переправляет собранный свет в глубину. Фотосинтезирующие клетки находятся под землей, на оболочке световода. Помимо фотосинтеза, свет нагревает корень, который плавит лед и поглощает воду с минеральными солями. Вода поднимается по капиллярам вверх и испаряется в атмосферу. Туда же стравливается кислород. Проблема: такая система не работает, пока корень не дорос до вечной мерзлоты, то есть не очень понятно, как такое растение будет расти на ранних этапах развития. Возможное решение: размножение большими плодами-"арбузами", с запасом воды, органики и сульфатов.


Стеклянные губки. Их "скелет" из кремнеземных игл работает как световод (за ссылку спасибо [livejournal.com profile] 2born).


Модель 3: Паровые муравьи. Строят муравейник, часть ходов в котором уходит в глубину, а часть прокладывается непосредственно под поверхностью. Ходы под поверхностью выкладываются прозрачным герметичным материалом, внутри проращиваются стебли растения-симбионта. Потом днем муравьи прогрызают шлюз, выходят наружу, и расчищают песок, в результате чего прозрачные трубки оказываются на поверхности. Параллельно трубкам, идущим с запада на восток, можно сделать валики из песка, покрытые отражающим материалом, который будет фокусировать свет на трубках. В листьях растений-симбионтов внутри трубок идет фотосинтез, из них же испаряется вода. Пар по ходам уходит вглубь, там конденсируется, теплота конденсации используется на растапливание вечной мерзлоты. Сконденсировавшаяся вода и вода получившаяся из растопленного льда поглощается корнями растения-симбионта и по капиллярам уходит вверх, к листьям внутри прозрачных трубок. Проблема: чересчур мудрено.

Зачем сочинять макроскопические организмы, когда можно попробовать заселить Марс бактериями? Ну, во первых, возможность выживания на Марсе "голых" фотосинтезирующих бактерий представляется мне сомнительной: им придется жить на поверхности, где нет воды, зато много убойного ультрафиолета. Во вторых, потенциальные экологические проблемы - если в недрах Марса теплится какая то жизнь, то завезенные земные бактерии могут ее сожрать. В третьих, научные - настоящие марсианские бактерии, если они родственны земным (скажем попавшие с Земли миллиарды лет назад с метеоритами), могут быть приняты за мутировавшие искусственно завезенные бактерии. Генномодифицированные Symsagittifera roscoffensis таких проблем не вызовут...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios